Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

25 Soal dan Jawaban Instalasi Penerangan Listrik

 Instalasi listrik khususnya penerangan merupakan salah satu disiplin ilmu yang dipelajari siswa maupun mahasiswa Teknik elektro / tekni listrik dll. Instalasi listrik berkaitan erat dengan pemasangan komponen listrik dari sumber menuju beban.

Nah untuk melatih pengetahuan kalian berikut ini merupakan contoh soal dan jawaban instalasi penerangan yang bisa kalian gunakan sebagai bahan untuk latihan ulangan atau UTS atau semester.

Soal dan Jawaban Instalasi Listrik Penerangan

soal instalasi penerangan listrik beserta jawaban

“Kunci Jawaban Ada di Akhir"


1. Berdasarkan standar PUIL (Persyaratan Umum Instalasi Listrik) kabel yang terpasang pada stop kontak adalah

a. Fasa – Netral

b. Fasa - Grounding

c. Fasa – Netral – Grounding

d. Fasa Saja

e. Netral Saja


2. Saklar yang berfungsi untuk mengoperasikan dua buah beban (lampu) pada satu tempat adalaha :

a. Saklar tunggal

b. Saklar Seri

c. Saklar Tukar / Hotel

d. Saklar Silang

e. Saklar Impuls


3. Jenis saklar yang harus dikombinasikan dengan 2 buah saklar tukar agar dapat mengendalikan sebuah beban lampu di 3 tempat yang bebeda adalah :

a. Saklar tunggal

b. Saklar Seri

c. Saklar Tukar / Hotel

d. Saklar Silang

e. Saklar Impuls


4. Standarisasi warna kabel fasa – netral – grounding secara berurutan menurut PUIL 2000 adalah

a. Merah – Biru – Hijau Strip Kuning

b. Biru – Merah – Hijau Strip Kuning

c. Hijau Strip Kuning – Merah – Biru

d. Hitam – Merah – Kuning

e. Merah – Kuning – Hitam


5. Berdasarkan PUIL 2011 maka urutan kabel fasa L1 – L2 – L3 secara berurutan adalah

a. Merah – Kuning – Hitam

b. Merah – Biru – Hijau Strip Kuning

c. Merah – Hitam – Biru

d. Hitam – Cokelat – Abu-abu

e. Cokelat – Abu-abu – Hitam


6. Jenis kabel yang biasa digunakan untuk instalasi listrik di rumah adalah

a. NYA

b. AAAC

c. ACSR

d. LVTC

e. XLPE


7. Manakah pernyataan salah berikut ini yang menyebabkan MCB mengalami trip :

a. Hubung Singkat

b. Beban Lebih

c. Arus Lebih

d. Tegangan Lebih

e. Korsleting Listrik 


8. Dalam memasang suatu instalasi listrik maka seorang instalatir harus menggunakan APD (Alat Pelindung Diri) untuk meminimalisir dampak dari kecelakaan kerja. Berikut APD yang digunkan.

1) Sepatu Safety

2) Kaos Tangan

3) Wearpack

4) Body Harness

Nah diantara APD tersebut manakah yang kurang tepat digunakan seorang instalatir penerangan rumah.

a. 3

b. 1

c. 2

d. 4

e. Semua Salah


9. Lasdop merupakan komponen yang digunakan pada instalasi listrik. Apa fungsi lasdop sehingga sering digunakan untuk intalasi listrik.

a. Sebagai proteksi arus lebih

b. Sebagai proteksi beban lebih

c. Sebagai pemutus aliran listrik

d. Sebagai pemutus kabel listrik

e. Sebagai penyambung kabel listik


10. Ketika menggunakan listrik melebihi kapasitas daya yang terpasang pada KWH meter maka yang akan terjadi adalah

a. Korsleting Listrik

b. PLN akan memadamkan listrik di rumah tersebut

c. Isolasi kabel akan terbakar

d. MCB akan trip

e. Tidak terjadi apa-apa


11. Salah satu komponen yang berfungsi untuk melindungi sambungan kabel atau tempat percabangan kabel adalah

a. Saklar

b. Stop kontak

c. Junction box

d. Pipa

e. MCB


12. Berdasarkan PUIL 2011 suatu stop kontak harus terpasang kabel grounding. Fungsi kabel grounding pada stop kontak adalah :

a. Agar dapat menghantarkan arus listrik dari sumber PLN

b. Agar instalasi tetap aman dari korsleting listrik

c. Agar melindungi pengguna ketika terjadi kegagalan isolasi

d. Agar mencegah terjadinya beban lebih

e. Agar mencegah terjadinya hubung singkat


13. Manakah berikut ini yang tidak menjadi penyebab lampu kedap kedip.

a. Saklar disarangi semut

b. Saklar atau fitting telah rusak

c. Lampu yang sudah tua / rusak

d. Pemasangan kabel netral pada saklar

e. Saklar yang dipasang terbalik


14. Berikut ini merupakan salah satu symbol dari komponen instalasi listrik di rumah.

soal instalasi penerangan listrik beserta jawaban

Simbol komponen pada gambar tersebut adalah :

a. Saklar tunggal

b. Saklar seri

c. Stop kontak

d. Stop kontak dengan pengaman PE

e. Stop kontak dengan penutup


15. Berikut ini merupakan gambar pengawatan suatu instalasi listrik

soal instalasi penerangan listrik beserta jawaban

Gambar pengawatan tersebut adalah :

a. Pengawatan saklar seri yang mengoperasikan 2 buah lampu

b. Pengawatan saklar tukar / hotel yang mengoperasikan 2 buah lampu

c. Pengawatan saklar seri yang mengoperasikan 2 buah lampu dengan 1 buah stop kontak

d. Pengawatan saklar tukar / hotel yang mengoperasikan 2 buah lampu dengan 1 buah stop kontak

e. Pengawatan saklar tukar / hotel yang mengoperasikan 2 lampu pijar dengan 1 buah lampu dinding.


16. Apa yang terjadi ketika kawat pada kabel fasa dan netral bersentuhan:

a. Terjadi Beban Lebih

b. Terjadi Short Circuit

c. Terjadi Overload

d. Tejadi Over Voltage

e. Terjadi Tegangan Tinggi


17. Perhatikan beberapa fungsi saklar berikut ini.

1) Mengoperasikan 1 titik beban di 2 tempat yang berbeda

2) Mengoperasikan 1 titik beban di 3 tempat yang berbeda

3) Mengoperasikan 2 titik beban berbeda di 1 tempat

4) Mengoperasikan 3 titik beban berbeda di 1 tempat

Dari empat fungsi saklar tersebut manakah yang termasuk fungsi dari saklar tukar / hotel

a. 1 dan 2

b. 1 dan 3

c. 2 dan 4

d. 3 dan 4

e. Benar semua


18. Di dalam PUIL telah diatur nilai tahanan pentanahan (grounding) maksimal yang baik sehingga arus gangguan dapat dialirkan ke tanah melalui sistem pentanahan. Berapakah nilai tahanan maksimal yang diatur dalam PUIL?

a. 1  Ω

b. 3  Ω

c. 5 Ω

d. 7  Ω

e. 9  Ω


19. Alat yang digunakan untuk mengukur tahanan suatu sistem pentanahan (grounding) adalaha

a. Tang Ampere

b. Avomter

c. Megger

d. Watt Meter

e. Earth Tester


20. Jenis elektroda pentanahan yang digunakan pada suatu sistem pentanhan (grounding) adalah :

a. Elektroda Batang – Elektroda Pita

b. Elektroda Silinder – Elektroda Batang

c. Elektroda Pelat – Elektroda Silinder

d. Elektroda kotak – Elektroda pita

e. Elektroda besi – Elektroda pelat 


21. Perhatikan cara menurunkan nilai tahanan pentanahan (grounding) berikut ini.

1) Penambahan NaCl ke dalam media tanam pentanahan

2) Penambahan arang kecil ke dalam media pentanahan

3) Memberbaiki kondisi media tanam sehingga di dapatkan media yang lembab atau tidak kering

4) Penanaman grounding pada media tanam yang lembab atau basah

Dari pernyataan tersebut manakah cara yang tepat untuk menurnukan tahanan grounding?

a. 1 dan 2

b. 1 dan 4

c. 2 dan 3

d. 3 dan 4

e. Semua Benar


22. Jika suatu KWH meter terpasang daya sebesar 2200 VA maka MCB berapa ampere yang harus dipasang

a. 2 A

b. 4 A

c. 10 A

d. 16 A

e. 20 A


23. Berikut ini yang tidak merupakan salah satu komponen proteksi listrik adalah

a. Sekering

b. Fuse

c. Saklar

d. MMCB

e. MCB


24. Apa yang akan terjadi jika kabel yang terpasang pada saklar adalah kabel netral seperti pada gmbar berikut ini?

soal instalasi penerangan listrik beserta jawaban

a. Instalasi sudah cocok dan lampu akan menyala ketika saklar On

b. Instalasi salah dan lampu tidak akan menyala ketika saklar On

c. Instalasi tidak sesuai standar dan lampu tidak akan menyala

d. Instalasi tidak sesuai standar, lampu menyala ketika saklar On namun fitting masih bertegangan ketika saklar Off

e. Instalasi sesuai standar, lampu akan menyala ketika saklar On dan fitting tidak akan bertegangan saat saklar Off.


25. Salah satu hal penting dalam instalasi adalah memasang grup instalasi yang bertujuan untuk membagi sumber listrik menjadi beberapa grup instalasi seperti pada gambar berikut ini 

soal instalasi penerangan listrik beserta jawaban

Fungsi lain dari pembagian grup adalah

a. Instalasi lebih indah

b. Penggunaan komponen lebih hemat

c. Penggunaan kabel lebih hemat

d. Instalasi Grup yang lain tidak terganggu ketika grup suatu grup mengalami gangguan

e. Untuk membeda-bedakan komponen instlasi listrik.


Kunci Jawaban

1. C 11. E 21. E

2. C 12. D 22. C

3. D 13. C 13. C

4. A 14. C 24. D

5. D 15. E 25. D

6. A 16. D

7. D 17. C

8. C 18. B

9. E 19. B

10. D 20. A


Lihat Juga : 40 Soal Dan Jawaban Instalasi Penerangan Listrik


Artikel Lain : 15 + Soal Essay Dan Jawaban Instalasi Penerangan Listrik


Baca Juga : Soal Essay Tentang Pembangkit Listrik Beserta Jawabannya


Jadi itulah contoh soal dan jawaban instalasi listrik yang cocok untuk bahan UTS atau ulangan bagi siswa SMA / SMK / Mahasiswa. Soal pilihan ganda instalasi listrik beserta jawabannya Sekian dari kami semoga bermanfaat, terima kasih.

Ashar Arifin
Ashar Arifin Seorang Mahasisiwa Teknik Elektro Yang Gemar Menulis Artikel Dan Berbagi Ilmu Bermanfaat

Post a Comment for "25 Soal dan Jawaban Instalasi Penerangan Listrik"